Барная стойка из натурального камня: какой материал выбрать?
Сердцем кафе и ресторана является барная стойка. Тщательно подобранный элемент интерьера позволяет не только верно организовать пространство заведения и раскрыть его индивидуальность, но и повысить продажи. За удобной барной стойкой собирается множество гостей, готовых общаться и пробовать новые напитки и блюда.
Ее также выбирают и для домашнего интерьера: компактность конструкции позволяет поместить изделие как в просторную, так и небольшую кухню.
Барную стойку изготавливают с применением различных материалов, но лучшим по праву считается натуральный камень. Его ценят за надежность, долговечность и изысканный внешний вид. Существует множество вариантов стоек из мрамора, гранита, оникса, кварцевого агломерата и прочих камней. Какой же предпочесть? В статье опишем преимущества и недостатки каждого материала.
Мрамор
Дополнить интерьер в стилях ампир и барокко, лофт и минимализм поможет мрамор — «блестящий камень», как его называли древние греки.
Минерал имеет изящный вид. Может быть белого, бежевого, коричневого и других цветов. Отличается неповторимым рисунком и интересными прожилками. Великолепие мрамора особо подойдет дорогим ресторанам европейской кухни: он подчеркнет элитарность заведения.
Камень отличается:
- пластичностью и прочностью — удобен в обработке, при механическом воздействии не появляются трещины и сколы;
- долговечностью — сохраняет первоначальный вид в течение многих десятилетий, даже находясь на открытом воздухе;
- экологичностью — препятствует размножению бактерий.
Несмотря на высокую степень прочности, минерал требует особого ухода. Мрамор мягче других камней, подвержен воздействию кислот и имеет пористую структуру, способную впитывать различные жидкости.
Поэтому если его используют в отделке столешниц, дополнительно наносят специальные пропитки, которые сохраняют первозданный вид минерала и защищают от загрязнений. И для очистки применяют средства без абразивов и с нейтральным Ph.
Гранит
Кафе с большим потоком посетителей чаще всего выбирают гранитную барную стойку. Камень устойчив к износу и способен выдерживать разнообразные торжественные мероприятия со множеством гостей и обслуживающего персонала.
Для домашней кухни минерал также станет отличным решением: он довольно прост в уходе: царапины от посуды и столовых приборов исключены.
Материал отличается не только прочностью — он не впитывает жидкости и не боится высоких температур. Поэтому гранит можно использовать как основу столешницы и декоративных элементов.
Гранитные барные стойки отлично дополнят помещение с высокими потолками — массивность камня подчеркнет ощущение пространства.
Кварцевый агломерат
Кварцевый агломерат — материал, на 90% состоящий из натурального камня с примесями цветовых пигментов и полиэфирной смолы. Часто его называют искусственным, поскольку путают с акриловым минералом, в составе которого отсутствуют натуральные компоненты.
Камень устойчив к влажности, перепадам температур и механическим воздействиям, не впитывает жидкости. Кварцевый агломерат прочнее мрамора и гранита, поэтому его выбирают для изготовления любых предметов интерьера.
Кварцевый агломерат имеет большую палитру цветов — производители предлагают свыше ста вариантов оформления от оттенков бежевого без вкраплений до ярко-красных с крупными включениями.
Среди них можно найти тот камень, который подойдет конкретному дизайну интерьера — от минималистичного лофта до скандинавского стиля. Однако для помещений в классическом исполнении все же стоит предпочесть мраморные или гранитные модели.
Оникс
Чтобы создать эффектную барную стойку с подсветкой, выбирают прозрачный, «воздушный» камень — оникс. Дополнительный свет выделяет необычную, слегка эфемерную фактуру минерала и подчеркивает детали. Такой предмет интерьера привлечет внимание людей и вызовет интерес: оригинальный, изящный объект захотят рассмотреть поближе.
Светящаяся барная стойка из оникса хорошо подойдет заведениям в темных, приглушенных тонах и позволит разделить помещение на зоны.
Оникс и без подсветки имеет эффектный вид: даже темные породы не выглядят мрачными из-за высокой способности к пропусканию света.
Камень имеет прочную структуру, выдерживающую перепады температур. Однако в отличие от мрамора или гранита, оникс более хрупкий материал.
Поэтому посуду ставят на подставки, после работы тщательно очищают поверхность, используя мягкую губку, смоченную в средстве с нейтральным Ph и без абразивов. Также регулярно наносят герметик, повышающий устойчивость камня к износу.
При выполнении всех правил по уходу барная стойка из оникса прослужит довольно долго.
По каким критериям выбирают материал для барной стойки?
Чтобы определиться с камнем, учитывайте:
- дизайн интерьера — фактуру и цвет минерала подбирают согласно обстановке в целом;
- габариты помещения — большое пространство подчеркивают массивным камнем — гранитом или мрамором, а малое расширяют ониксом или кварцевым агломератом;
- место размещения и интенсивность использования — кухне и заведениям с большим числом посетителей подойдут более прочные материалы, такие как гранит или кварцевый агломерат.
Рекомендуем посмотреть и потрогать образец каждого камня вживую — зачастую рисунок и неповторимые цветовые сочетания играют решающую роль в выборе отделки барной стойки.
Столешницы из натурального камня. Узнайте о плюсах и минусах каменных столешниц на странице нашего блога.